27 апреля состоялся первый в Казани показ детского спектакля с тифлокомментированием и сурдопереводом в рамках проекта «Театр без границ». До конца сезона будет еще 2 показа, которые наряду со здоровыми детьми смогут с комфортом посетить и дети с нарушениями слуха и зрения.

«Сегодня  вашему вниманию будет представлен один из спектаклей проекта «Театр без границ». В рамках проекта, благотворительный фонд «День добрых дел» и Казанский ТЮЗ организуют показ ряда спектаклей с сопровождением сурдопереводчика и тифлокомментатора», — такое приветствие услышали зрители ТЮЗа в эту субботу перед спектаклем «Дикий». Зал на 267 человек был практически полным, почти треть зрителей составляли приглашенные благотворительным фондом дети из специальных школ и интернатов для учеников с нарушениями слуха и зрения и другие подопечные фонда. 

На спектакле детям с проблемами со зрением тифлокомментатор Гелюса Закирова через наушники описывала всё происходящее на сцене (декорации, эмоции и действия актёров), а сурдопереводчик Марина Зиннатуллина помогла «услышать» спектакль с помощью языка жестов.

«Я знал, что спектакль об утке, но не знал, что он сделан по мотивам сказки Андерсена «Гадкий утенок». После некоторого времени прослушивания тифлокомментирования и речи героев понял, что спектакль напоминает мне сказку о Гадком утенке, которую я знал с детства. Несмотря на то, что знаю сюжет, тифлокомментарии тоже были нужны, а сам спектакль мне очень понравился», — рассказал один из зрителей, слабовидящий участник ансамбля «НеЗаМи» Владимир Ненастин. По тифлокомментариям ему было понятно и страшно от того, что Карла (Дикий, Гадкий утенок) не понимают и не принимают в обществе птиц. 

«Состоялась наша большая премьера этого года, детский спектакль, который наряду со здоровыми зрителями смогли посмотреть и юные театралы с нарушениями слуха и зрения. «Дикий» собрал практически полный зал. Всем желающим, помимо наушника, мы выдавали ещё и повязки на глаза — чтобы самому побывать в состоянии незрячего. Я тоже попробовал. Знаете, когда зал заливисто хохочет над шутками утят в адрес гадкого утёнка, и вдруг Гелюса Закирова ровным, без эмоций голосом произносит: «утята забивают Гадкого крыльями, он испуган, пытается спрятаться» — у меня холодок по спине пробежал, а смех в зале как гильотиной обрубило. Ну а почему детям с ограниченными возможностями здоровья показали спектакль о том, как непохожий на других утенок сначала страдал, а потом стал прекрасным Лебедем, думаю, объяснять не нужно», — поделился впечатлениями после просмотра Рустем Хасанов, директор благотворительного фонда «День добрых дел».

«Объединив усилия разных организаций, мы сделали ещё один шаг в организации доступной культурной среды. Спектакль «Дикий» — не из лёгких для тифлокомментирования: много танцев, пластики,  условных образов в костюмах, в реквизите, через которые раскрываются характеры героев и сюжетная линия. Нужно было передать всю эту богатую визуальную картинку, режиссерский замысел незрячему зрителю так, чтобы он мог смог получить эстетическое удовольствие наравне со всеми, одновременно смеяться, грустить и сопереживать героям. И сделать это  кратко, ёмко, образно и в контексте самого действия. С одной стороны, тифлокомментарий должен быть наиболее полным, с другой — не стоит слишком все разжёвывать. Должно оставаться место для полета зрительской мысли и самостоятельного осмысления. Пришлось потрудиться, но тем интереснее было работать. Очень помогли консультации незрячих коллег и знакомых, сотрудников театра», — оценила первый спектакль тифлокомментатор, сотрудник Республиканской специальной библиотеки для слепых Гелюса Закирова.

Тамирлан с мамой посетили подобный спектакль впервые. «Спектакль понравился. Комментарии помогли понять, что происходит на сцене, а сказку Андерсена мы читали на литературе», — сказал он. «Интересный спектакль, я сама слушала в наушниках, чтобы понять, как незрячие смогут понимать смысл происходящего на сцене. Это отличная идея, мы будем стараться такие постановки посещать», — призналась его мама Ольга Никитина.

Следующие спектакли в рамках проекта пройдут 26 мая («Молодильные яблочки») и 2 июня («Дикий») и продолжатся уже осенью, в новом театральном сезоне.