«Центр прикладной урбанистики» и благотворительный фонд «День Добрых Дел» провели исследование общественного мнения о социальных проблемах, подлежащих незамедлительному решению, в том числе силами благотворительных организаций. Результаты исследования оказались неожиданными.
 
Наиболее значимой проблемой общегородского масштаба 49% респондентов назвали состояние экологии и окружающей среды. Впрочем, здесь необходимо учитывать время проведения опроса – летом и осенью 2017 года одной из самых горячих городских тем была проблема строительства мусоросжигательного завода. Также в числе лидеров – низкий культурный уровень населения (31%) и случаи нарушения прав и свобод человека и гражданина (26%).
Меньше всего казанцев беспокоят самоубийства (6%), положение заключенных (6%) и преступность : проблемой криминогенную обстановку в Казани считают всего 8% горожан.
В списке традиционно «благотворительных» вопросов лидируют бедность (41%), качество жизни престарелых (36%) и проблема бездомных животных (30%). При этом проблема бездомных людей находится в рейтинге значительно ниже (26%), а положение онкобольных, нуждающихся в дорогостоящем лечении (22%) уступило позиции проблеме доступности городской среды и медицинской помощи для инвалидов (26%).
22% казанцев полагают, что решать социальные проблемы должны городские власти, при этом значительное число респондентов склонно считать эти вопросы предметом деятельности как общественных организаций  (14%), так и рядовых горожан (19%). При этом благотворительностью большинство казанцев считает «действия и поступки, совершаемые безвозмездно» и «добровольную помощь незнакомым людям», а опыт участия в той или иной форме благотворительности имеет более 70% участников опроса.  
 
Марья Леонтьева, Центр прикладной урбанистики:
Целью исследования было определение набора тем или направлений благотворительности, которые вызывают у горожан наибольший отклик, поэтому тремя основными вопросами для нас были такие: какие проблемы в социальной городской среде сильнее всего тревожат казанцев, каким группам и инициативам сочувствуют казанцы, кому горожане готовы помогать делом или финансово. Кроме того мы изучали опыт и готовность горожан к участию в благотворительных практиках.
В общих чертах, в городской социальной среде горожан больше всего волнует то, что касается их самих или близких, их опыта городской жизни — состояние окружающей среды, бедность и качество жизни пожилых людей.  Больше всего сочувствия вызывают те группы, в роли которых проще всего представить себя или близких, или же тех людей, которые традиционно считаются в обществе более слабыми и нуждающимися в опеке (дети, пожилые люди, тяжелобольные взрослые и инвалиды). Делом больше готовы помогать общественным организациям в сфере просвещения, экологии и культуры, а финансово — вышеперечисленным группам нуждающихся.  Исследование показывает, что опыт какого бы то ни было участия  в благотворительности есть у большинства горожан, однако он не является осознанным или системным.
 
С анкетой и полным результатом исследования можно ознакомиться по ссылке: http://dendd.ru/kazancharity/