Сладости, за редким исключением, нравятся всем. Но мало кто знает, как они «рождаются». Кондитерские изделия «Акульчев» известны любителям сладкого уже более 20 лет. Фонд «День добрых дел» организовал для детей из многодетных семей Набережных Челнов экскурсию на производство компании. В рамках проекта «Знакомство с профессией» они узнали не только о работе специалистов на фабрике, но и посмотрели все этапы производства продуктов от состояния ингредиентов до готовой к продаже упакованной коробки вафель.
Вместе с руководителем производственно-технического отдела Артуром Андриановым, группа прошлась по всей технологической цепочке производства сладкой продукции. «Акульчев» впервые в России начал производить мягкие вафли. И вафли, и печенье производятся с различными начинками: фруктовыми, молочными, сбивными. Технологии и рецептуру разрабатывали талантливые инженеры-технологи предприятия совместно со специалистами компании НААS. Главное для работников предприятия и они этим гордятся – качество. И потому для изготовления вафель и печенья используются только натуральные продукты – подсолнечное масло, патока, сахар, сгущенное молоко, меланж и т.д. Участников экскурсии впечатлили цифры – в течение месяца для здесь используются 100 тонн подсолнечного масла, 300 тонн сахара, 20 тонн сгущенки, 100 тонн патоки и ни грамма пальмового масла. На большинстве этапов производство автоматизировано: по трубам течет жидкое тесто, которое, попадая в формы, выпекается в печах. Готовое изделие обсушивается сухим воздухом, затем по конвейерной линии попадает в отдел упаковки, где проверяется на предмет «брака» и отправляется в упаковки и коробки. Процесс идет безостановочно семь дней в неделю круглый год.
Почти 800 сотрудников «Акульчев» ежедневно трудятся, чтобы сладкоежки из России, стран СНГ, Европы, США и других стран могли купить любимую продукцию челнинского предприятия.
Детей поразили масштабы производства и за время экскурсии они сделали для себя еще несколько открытий. Например, узнали о внедренном на предприятии автоматическом контроле веса готовой продукции, и что для выявления посторонних предметов изделия сканируются специальным аппаратом. Также для обеспечения безопасности и качества продукции специалисты по специальной методике постоянно проверяют воду, воздух, санитарно-гигиеническое состояние.
Экскурсия на одно из крупнейших челнинских предприятий была не только познавательной, но и «сладкой»: она завершилась дегустацией легендарных венских вафель со взбитыми сливками,  «мяфлей» – мягких круглых вафель, рассыпчатого печенья с мягким сливочным вкусом и другой продукции «Акульчева».