В конце декабря в рамках проекта «Знакомство с профессией» старшеклассники казанской школы №7 для детей с ограниченными возможностями здоровья посетили один из главных вузов Казани – КНИТУ-КАИ им. Туполева и побывали на экскурсии в НТЦ «Переработка стекла».

Кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии и экологии, руководитель НТЦ «Переработка стекла» Светлана Шавалеева в начале экскурсии рассказала ребятам об уникальном памятнике – самолете, установленном во дворе 8 здания университета. Размещен он здесь не случайно. В разработке легендарного сверхзвукового пассажирского самолета принимали участие и инженеры Казанского авиационного института. Это лучшая иллюстрация инженерного достижения, которое студенты могут воочию увидеть и изучить. Первый полет самолета состоялся 31 декабря 1968 года – на два месяца раньше, чем у его американского аналога. В ближайших планах учебного заведения открытие внутри самолета технического интерактивного музея авиации для детей, главная идея которого – прославить профессию инженера, конструктора.

Основная часть экскурсии прошла в НТЦ «Переработка стекла». Здесь по-домашнему уютно, куда не взгляни – всюду стекло в самых разных формах: это и интерьерные штучки, и витражи,  и бижутерия, и сувениры. А стол в центре кабинета, усеянный разными цветными стекляшкам, стал самым волшебным местом для экскурсантов. Дети впервые держали в руках стеклорез и ломатель – такие аккуратные щипчики – и у них получилось нарезать стекло ровно посередине, не разбив его.

Подростки узнали, из чего изготавливают стекло, сколько лет стеклянной бусинке, найденной в Египте, чем отличается обычное стекло для оконных рам от того, из которого изготавливают художественные изделия. Какие оксиды добавляются к основной массе, чтобы стекло стало цветным, как его выдерживают в печи, сколько стоит метр стекла в России, в США. Например, чтобы стекло стало рубинового цвета, как звезды на московском Кремле, нужно добавить коллоидное золото, а чтобы стекло стало синим – медь. Светлана Шавалеева видит свою задачу в возрождении Булгарских традиций стеклоделия на основе современных технологий (фьюзинга). Сегодня сложно представить, но, оказывается, в Волжской Булгарии еще в 12 веке хорошо знали это искусство.

 Теперь с этим искусством и с профессией стеклодува познакомились и ребята из казанской школы №7.