В рамках проекта «Знакомство с профессией» благотворительный фонд «День добрых дел» организует экскурсии для детей из многодетных, малоимущих семей и социальных учреждений. Цель экскурсий – получить информацию о разнообразных профессиях непосредственно от профессионалов, помочь сориентироваться в выборе учебного заведения и профессии, расширить кругозор и помочь в социализации детей.
На этой неделе в рамках проекта фонд организовал две экскурсии на объекты культурного наследия – «Дом Михляева-Дряблова» и «Дом Богородского» для детей из специальной школы им Н.А. Галлямова. Оба здания имеют уникальную историческую значимость.
«Дом Михляева» – единственный уцелевший в Казани образец гражданской архитектуры, история которого начинается еще в XVII веке. Владельцем дома был купец Иван Афанасьевич Михляев. Среди краеведов есть версия, что именно в этом доме крупный промышленник принял в качестве гостя Петра I. Император через Казань шел в Персидский поход и отпраздновал у него свое 50-летие. В разные годы в доме располагались харчевни, гостиница, трактир, чайная, свечное восковое производство. В советское время несколько десятилетий здесь работал столярный цех, подсобные помещения и мастерские училища при швейной фабрике «Адонис».
«Дом Богородского» на улице Волкова является не только хорошо сохранившимся примером деревянного модерна, но и памятником истории, объектом культурного наследия республиканского значения. В XIX веке на этой и прилегающих улицах строились различные по размерам, расположению и богатству декора деревянные жилые дома. Входное крыльцо у них устраивалось в виде навесов, опиравшихся на железные ажурные кронштейны. Зажиточные хозяева имели террасы, балконы, лоджии. Разнообразные по форме террасы были знаковым элементом улицы. Нигде больше в Казани не было их так много и такой изысканной формы, как на улицах Тельмана, Ульянова и Волкова.
 История Дома Богородского, который назван так по имени владельца – приват-доцента Казанского университета, химика Алексея Богородского – насчитывает уже больше 100 лет. До войны здесь жили семьи двух дочерей профессора — Екатерины и Ксении. Во время Великой Отечественной их потеснили эвакуированные из Москвы ученые и политики: Богородский предоставил им часть дома для жизни и работы. В разные годы здесь жили революционер и помощник Ленина Владимир Бонч-Бруевич, член Лондонского геологического общества Дмитрий Белянкин, писатель Алексей Карцев, доктор химических наук Лев Берг, химик Николай Пшеницын и другие ученые.
«Хотя основная цель этого проекта фонда – знакомство с миром профессий, через такие экскурсии мы стараемся также привить детям любовь к истории места, где они живут, разбудить их любознательность, расширить кругозор, воспитать в них определенные ценности. Чтобы показать обширный перечень возможных профессий в мире строительства и реставрации, мы специально выбрали «Дом Михляева» и «Дом Богородского». Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела и неравнодушные к истории города казанцы. Таких объектов по городу осталось очень мало и с каждым годом становится еще меньше. Изучение памятников, работа над их сохранением очень важна, ведь они формируют особую среду, помогают погрузиться в эпоху старой Казани, увидеть своими глазами историю, колорит того времени, дух эпохи », – поделился основатель фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов.
В «Доме Михляева» реставрационные работы начались в 2015 году. Они предполагают укрепление существующих конструкций дома, их ремонт и замену. Можно сказать, что будущее дома Михляева-Дряблова также связано с профессиями. Планируется, что после реставрации в здании разместится детский образовательный центр «Ремесленная мастерская» Музея изобразительных искусств РТ. По задумке, это будет место, придя в которое дети смогут получить информацию о тех ремеслах, которые появились в России со времен правления Петра I. Среди них — витражное и керамическое искусство, ковроткачество, книгопечатание, кораблестроение, работа с деревом и фанерой.
«Дом Богородского», по словам проживающего здесь потомка профессора Людмилы Мстиславовны, за более чем 100 лет нисколько не изменился. Здесь сохранили старую мебель, в том числе массивный рабочий стол Алексея Богородского, межкомнатные двери и три немецкие печи. Владельцы сами заботятся о состоянии дома. Но если на внутреннее убранство время не повлияло, то крышу и фасад годы не пожалели.
Вернуть дому былую статность в 2019 году взялись волонтеры проекта «Том Сойер Фест». Это активисты и волонтеры, которые совместно с профессиональными реставраторами и строителями, ремонтируют и восстанавливают ценные объекты городской застройки. Они покрасили фасад в цвета, модные для начала XX века, а профессиональные кузнецы и столяры восстановили фурнитуру окон, отреставрировали резные оконные наличники.
Так, участники проекта «Знакомство с профессией» на примере этих объектов  не только понаблюдали за работой разных специалистов в области реставрации и строительства, узнали историю домов, но и узнали больше о волонтерском движении «Том Сойер Фест».
Подробнее об этом им рассказала координатор проекта Анастасия Гиззатова. А помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова пригласила галлямовцев на занятия в школу волонтерства, которая откроется в Казанском государственном архитектурно-строительном университете в ноябре. Наряду с лекциями будут проводиться и практические занятия, где можно познакомиться с искусством обработки камня, резьбой по дереву, покраской и тонированием древесины.
Вдохновившихся экскурсиями ребят порадовал и тот факт, что сегодня квалифицированные строители,  профессионалы, умеющие обрабатывать дерево, класть кирпичную кладку – очень востребованы в республике и являются высокооплачиваемыми специалистами.