Сегодня, без шума, пыли и каких-либо мероприятий (вообще) фонду «День добрых дел» исполнилось 10 лет. Было много самых разных идей о том, как встретить этот день и отметить эту дату; ни одна из них, естественно, не была реализована. Как и все предыдущие 10 лет, мы просто делаем свою работу, как можем, и искренне верим, что у нас неплохо получается.

О том, что именно мы делаем, обо всех безумных идеях, ставших вполне успешными проектами, обо всех безнадежных авантюрах, из которых мы каким-то чудом умудрялись выходить победителями, о сотнях тысяч решенных человеческих проблем и той капельке, на которую огромный мир нашими усилиями все же стал чуточку лучше, можно рассказывать бесконечно. О том, почему мы это делаем, и зачем нам все это нужно, рассказать практически невозможно – хотя я честно пытался, и не один раз. Это очень просто, реагировать на несовершенство мира практическими действиями по его исправлению, и очень сложно описать внутренний механизм, тикающий в сердце каждого из нас. Да и незачем, наверное.

Один очень уважаемый в отрасли и лично мною человек недавно сказал, что организация у нас «дикая и лихая». Точнее, пожалуй, и не скажешь: на фоне большинства коллег по благотворительному цеху наша банда выглядит примерно как взвод буденновцев на званом чаепитии в аристократической европейской семье. Очень многое из того, что мы делаем, мы делаем не как нормальные люди, а буквально наоборот. Почему – не спрашивайте. Некогда объяснять, да и сам до конца не понимаю.

Поэтому с юбилеем фонда мы тоже поступим не как все. В ближайшее время я хочу рассказать вам всю историю «Дня добрых дел», с самой первой благотворительной акции до того, что мы представляем из себя сейчас. Вспомним самые интересные истории, которых за 10 лет накопилось ой как много. Уверен, чтиво покажется занимательным и тем, кто интересуется благотворительностью, и вообще всем нормальным, открытым людям, еще не утратившим любопытства к миру вокруг себя.

А сегодня – просто поздравления всем причастным и отдельные слова человеку, без которого все это (и многое другое) было бы невозможным. Моей жене Маше , учредителю фонда с самого первого дня и истинному вдохновителю всех этих безумных подвигов и нелепых геройств. Спасибо тебе. Мир смотрит на плоды наших трудов с восхищением ))))

Рустем Хасанов, директор фонда «День добрых дел»