Депутат Государственного Совета РТ, член Комитета по социальной политике и основатель благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов накануне выступил на форуме «Бизнес для города – Диалог – Город для бизнеса» и рассказал студентам Казанского федерального университета и молодым предпринимателям о поправках в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Республиканский форум «Бизнес для города – Диалог – Город для бизнеса» собрал в стенах КФУ активных студентов, начинающих предпринимателей, бизнесменов-практиков и представителей власти с целью обсуждения проблем и потенциальных точек роста в развитии территорий, перспективных рыночных ниш, выработки методических рекомендаций по совершенствованию системы поддержки МСП.

О поправках в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» рассказал депутат ГосСовета РТ Рустем Хасанов – он участвует в работе над законом, будучи членом Экспертного Совета по развитию социального предпринимательства при Комитете Государственной Думы РФ.  Федеральный закон №245 вступил в силу в июле этого года и закрепил законодательно понятия «социальное предпринимательство», «социальное предприятие». Так, согласно определению, социальное предпринимательство – предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными частью 1 статьи 24.1 N245-ФЗ.

 Чтобы получить статус социального предпринимателя, субъект МСП должен соответствовать одному или нескольким критериям, отметил парламентарий. Они зависят от того, какая социальная группа является объектом или целью решения проблемы — социально уязвимый работник, производитель, клиент или общество в целом.  Так, законом предусмотрены 4 условия, согласно которым, для получения нового статуса субъект МСП должен: 1) трудоустраивать не менее 50% социально незащищенных граждан, а доля расходов на оплату их работы должна составлять не менее 25%; 2) реализовывать товары, производимые социально незащищенными гражданами и доля доходов от такой деятельности должна составлять не менее 50%; 3) производить товары/работы/услуги для социально уязвимых граждан, чтобы преодолеть или компенсировать ограничения, дать возможность участвовать в жизни общества наравне с другими; 4) осуществлять деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Депутат ГосСовета РТ подробнее остановился на определенных законом направлениях деятельности социальных предпринимателей и категориях социально незащищенных граждан, взаимодействие с которым влияет на присвоения нового статуса субъекту МСП.

 «Прогрессивные предприниматели, как правило, заинтересованы не только в получении прибыли, но и стремятся изменить мир вокруг себя к лучшему, в том числе принимая активное участие в решении социальных проблем общества. За более чем десятилетний опыт работы в сфере благотворительности в качестве руководителя фонда «День добрых дел» я взаимодействую как с социально незащищенными группами населения, так и с таким неравнодушным бизнесом и хорошо знаком с проблемами обеих сторон. Уверен, что закон даст мощный толчок развитию по-настоящему социально-ориентированного бизнеса и станет хорошим инструментом решения социальных проблем. Сейчас работа над законом и подзаконными актами продолжается и находится на этапе определения мер поддержки для социальных предпринимателей. Мы открыты к предложениям от всех заинтересованных сторон и призываем к обсуждению возможных вариантов, в том числе начинающих предпринимателей или тех, кто только задумывается о своем деле», – добавил Рустем Хасанов в завершении выступления.

 Социальное предпринимательство — это все еще новая для России, но уже активно развивающаяся отрасль экономики. За последние 10 лет, по разным экспертным оценкам число социальных предпринимателей стало составлять порядка 1% от числа МСП.