Депутат Государственного Совета РТ, член Комитета по социальной политике и основатель благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов рассказал в эфире передачи «Актуальная тема» на телеканале «Эфир» о законопроекте, призванном стимулировать торговые сети передавать продукты с истекающим сроком годности подопечным благотворительных организаций.

Накануне СМИ написали о предложении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не взимать налоги на прибыль и НДС с товаров с истекающим сроком годности, которые торговые сети передают на благотворительность. По данным Ассоциации, которая объединяет крупных ритейлеров, потери продуктов питания в российских магазинах, в среднем, оцениваются в 2–6% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в АКОРТ, может составлять 700 тыс. тонн. Из них 25% приходится на торты, молочную продукцию, мясные деликатесы, колбасы и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи, пишут «Известия».

За рубежом распространена практика, когда ритейлеры передают продукты с истекающим сроком годности в социальные учреждения, но в России подобная раздача еды запрещена. Поэтому АКОРТ предлагает сначала определить перечень продуктов, сроки годности и порядок передачи нуждающимся. Сейчас ритейлерам выгоднее утилизировать часть продукции, чем передавать ее на благотворительность. В противном случае им придется заплатить налог на прибыль 20% и НДС, в результате чего суммарные дополнительные расходы могут составить до 40% от стоимости продукции.

Для Татарстана идея стимулирования торговых сетей с целью передачи продуктов с истекающим сроком годности в благотворительные организации – не нова. Так, в начале года, с данной инициативой выступил депутат Государственного Совета РТ, руководитель фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов, который внес законопроект о предоставлении налоговых льгот магазинам, передающим продукты благотворительным организациям. Совместно с директором АНО «Добрая Казань» Маратом Исмагиловым и председателем комитета по торговле и сфере обслуживания Торгово-промышленной палаты РТ Фаридой Галеевой они обсудили этот вопрос в прямом эфире программы «Актуальная тема» на телеканале «Эфир».

«В рамках проекта «Благотворительный склад «Хорошие руки» фонда «День добрых дел» уже реализуется подобная программа оказания целевой вещевой помощи. Горожане приносят на склад вещи в состоянии, пригодном для использования, которые по каким-то причинам им стали не нужны, а фонд безвозмездно передает их благополучателям – пенсионерам, малоимущим, многодетным и другим социально незащищенным группам населения. Все они получают помощь в рамках взаимодействия Фонда с социальными государственными структурами, либо на основании документов, подтверждающих льготный статус. Один из острых вопросов – оказание продуктовой помощи нуждающемуся населению. Учитывая тот факт, что, к примеру, один из магазинов Казани за год утилизирует порядка 27 тонн различной продукции, мы задумались о том, что бесплатная раздача продовольственных товаров, подлежащих утилизации по той или иной причине, могла бы стать решением проблемы. Разумеется, речь в нашем случае идет только о пищевых продуктах, срок годности которых еще не истек, но близок к этому.

Законопроект, который мы сейчас дорабатываем, призван стимулировать торговые сети передавать продукты в благотворительные организации.  Вопрос непростой и процесс небыстрый, но мы надеемся, что эта инициатива получит поддержку тех, кто разделяет наши ценности и также, как и мы – за рациональное потребление и осознанное перераспределение вещей, продуктов и иных ресурсов», – прокомментировал депутат и благотворитель Рустем Хасанов.

В прямом эфире также организовали опрос зрителей – утилизировать или отдавать продукты на благотворительность – 94% проголосовавших выбрали второй вариант.