В галерее «БИЗON» открылась провокационно-экологичная выставка «Порка» Аниты Грэй и Елены Алексеевой. Название возникло из ассоциации порки как наказания и процесса распарывания вещей. С помощью холстов из текстиля и скульптур из бетона организаторы хотели привлечь внимание к проблеме экологии и сверхпотребления. А откровенности к работам добавили для того, чтобы каждый задумался, как нас заставляют покупать больше одежды и ненужных вещей через сексуализированные виды женского тела. 

«Все экспонаты созданы из вторичных материалов: холсты, полотна и пальто – когда-то были старыми джинсами, для бетонных статуй мы использовали сломанные детали детских игрушек, рамки – это лишние обрезки досок от деревянных изделий. Чтобы каждый посетитель выставки мог по-настоящему проникнуться темой, мы придумали интерактивный элемент – ковер-гобелен. Любой человек может принять участие в его создании, – рассказывает Анита Грэй, один из авторов, дизайнер по одежде с этическим и ресурсосберегающим фокусом из Лондона. – Вместо новых нитей мы используем кусочки распоротых тканей, из них посетитель может соткать несколько рядов гобелена или даже один узелок, сделав хотя бы маленький шаг в спасении планеты. Так, мы призываем к совместному поиску решения проблемы сверхпотребления».
Вторичное использование вещей в пользу экологии – одна из задач, которую, помимо обеспечения вещевой помощью нуждающихся, выполняет проект «Склад Хорошие руки» фонда «День добрых дел». Совместно с Анитой Грэй на базе фонда регулярно проводятся различные мероприятия – и модные показы образов из вещей на складе, и мастер-классы по пошиву экомешочков и защитных масок итд.
Теперь вещи со склада стали экспонатами выставки «Порка». На базе мастерской фонда Анита и Елена вместе с мастерицами под руководством друга фонда, Серебряного Волонтера Ольги Кондратьевой распарывали непригодную для ношения одежду, натягивали их на рамы, создавая «платформу» для будущих картин выставки.
В реализации проекта помогли производители предметов интерьера из бетона Garage Factory и столярная мастерская Тимура Талипова – именно там создавались бетонные скульптуры и рамки для выставки соответственно.