Автор: Ольга Юхновская для портала tataram.ru 

Теперь в календаре Казани появился особый день – день добрых дел. ДДД придумали казанские блоггеры, без всяких на то властных благословений, да и не особо-то рассчитывая на спонсорские деньги.

Инициативная группа молодых жителей Казани предлагает нам всем хотя бы один раз в году подумать не о себе, а о тех, кто живет рядом и нуждается в нашем внимании и поддержке. Причем, таких прекрасных дней может быть не один и не два, а сколько вам сердце подскажет! Например, блоггеры собирали осенью теплую одежду для нескольких малышей из нуждающихся семей, в канун Нового года подискали персональных Дедов Морозов, а теперь вот раздают специальные стулья для пациентов с диагнозом ДЦП.

Эти самые стулья просто необходимы для детей с таким диагнозом, но стоят безумно дорого, цена не подъемная для родителей. И вот сообщество «ДДД» нашло добровольных помощников: одна фирма вырезает детали, другая красит, третья – собирает. А волонтеры ищут меценатов. А вот детей, которым нужна эта мебель, искать не надо. Родители сами оставляют заявки на сайте – особенные дети.рф. Сейчас у казанского фонда более 200 просьб со всей страны.

Место встречи они назначают, оговорив заранее в интернете. Собираются, например, утром у какого-нибудь торгового центра, их сейчас в Казани понастроено десятками. Начинают с того, что раздают небольшие листки с адресами, где проживают «особенные дети», с тяжелой формой ДЦП. В начале февраля еще 12 казанских ребятишек получили подарки в виде специальных стульчиков от фонда День Добрых Дел и замечательных неравнодушных людей, которые вызвались быть персональными дарителями этим ребятам. И если все сложится хорошо и правильно, то в самые ближайшие дни казанские стульчики доедут до Краснодара, Орска, Томской области, Камня-на-Оби, Москвы и даже Калининграда.

Вот что рассказывает директор фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов:

– Если мы хотим вырастить в нашей большой, прекрасной, но немножко бестолковой стране нормальную культуру благотворительности и медленно, но верно изменить окружающую нас реальность к лучшему, нужно делать все правильно, красиво и понятно. Мы стараемся быть профессионалами. Денег из своих сборов не берем. Строка поступлений у нас пока всего одна: благотворительный взнос на программу «Мебель для особенных детей». Никто из наших многоуважаемых условных сотрудников, включая меня, не получает в фонде никаких зарплат, премий и прочих пряников. Возможно, когда-нибудь мы станем очень большими, и то, что мы делаем, начнет остро нравиться большому количеству людей – тогда появится отдельная строка сборов «на содержание фонда». Но это когда-нибудь потом, да и то, необязательно. Мы прозрачны не только с финансовой точки зрения. Мы открыты настежь, нараспашку. Что-то непонятно – спрашивайте. Есть вопросы – задавайте.

Наши почтовые ящики info@dendd.ru и info@osobennyedeti.ru.

Адрес наших групп  vk.com/denddel  и http://vk.com/osobennyedeti.

http://www.tataram.ru/article/3936/4/